投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト仙台 二次会景品 広島の求人・転職 オール電化 レセプトオンライン
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:49/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

β様

投稿者:管理人  投稿日:2009年 5月 6日(水)00時18分8秒
  通報
  そうですね、商標だけ登録してしまえば、それが県外の蔵でも地酒っぽく売られてしまうのもおかしな話ですね。確かドラゴンズの清酒も津島の蔵と新潟の蔵が出していますものね。地元に根付いたフランチャイズといいながら、中部より関東圏にある蔵が商標とるのも違和感ありますね。そういえば思い出しましたが、愛知万博の酒造組合の「愛・地球博」というお酒も、愛知の蔵で統一ラベル・箱で作ったときも、いざふたを開けたら、岐阜の蔵がしかも一社が、オフィシャル登録していて、何で?と組合の皆さんが言っておられたのを思い出しました。結局愛知の蔵は、統一ラベル・箱にしたお陰で、銘柄の区別がつかず蔵にとって何のメリットもなく虚しい思いをしました。
 特定名称酒の話ですが、本醸造酒・純米酒・特別本醸造・・・・純米大吟醸酒を特定名称といいますので、精米歩合55%でも特別をつけず純米酒とだけ表記していたりと蔵の裁量で表記する部分が多いのは、消費者にとってみれば解り難い話ですね。反省します。

》記事一覧表示

新着順:49/100 《前のページ | 次のページ》
/100